В этой статье-консультации я описываю пошаговый порядок действий подрядчика при уклонении заказчика от подписания акта. Соблюдение порядка необходимо для взыскания задолженности через суд.
Автор: адвокат Котельников А.В., дата публикации: 09.07.2012, обновление статьи: 05.08.2022. Контакты: advokatkotelnikov@yandex.ru, +7 (495) 514-78-01
1. Направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, установив короткий, но разумный срок для приемки. К требованию приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ (например по форме КС-2 или иной, установленной договором) в двух экземплярах.
Примеры и формы документов доступны через страницу данного сайта «Формы». Их можно изменять, чтобы приспособить к конкретному случаю.
А. Вышеуказанные документы желательно направить заказчику ценными письмами с описью вложения. Если письма переданы на руки секретарю или иному работнику заказчика под роспись, то есть неприятный риск услышать от заказчика в суде о том, что такой отметки о получении на письме он не ставил, такого работника у них нет и проч. В подобном заявлении заказчика ничего критичного для подрядчика, как правило, нет, но лучше избежать ненужных сложностей.
Чтобы в последующем выглядеть в глазах суда добросовестной стороной и показать, что Вы предпринимаете все меры для сдачи работ, советую направить эти же документы и на электронную почту заказчика.
Б. Важное правило закреплено судебной практикой в отношении практически любого договора на выполнение работ и закреплено законом в отношении договора строительного подряда:
«при отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной;
односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными».
Для договора строительного подряда смотрите это правило в п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ; для иного договора на выполнение работ смотрите судебную практику арбитражных судов, в том числе: постановления ФАС Московского округа от 08.04.2013 по делу № А40-58024/12-142-551, от 24.09.2012 по делу № А40-131697/11-56-1156, от 23.01.2012 по делу № А40-148781/10-52-1270, от 12.08.2011 по делу № А40-87848/10-89-640.
Судебная практика
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и процентов по договору подряда на выполнение работ по замене и модернизации оборудования. По завершении работ подрядчик направил в адрес заказчика акты выполненных работ формы КС-2 и справку об их стоимости для подписания. У заказчика, получившего акт и справку, имелась возможность принять результат работ, но он этого не сделал, возражений по акту и справке не заявил. Арбитражные суды всех инстанций, исходя из ст. ст. 310, 720, 753 ГК РФ РФ, признали односторонний акт приемки выполненных работ достаточным доказательством выполнения предъявленных к взысканию работ.(Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.04.2013 № ВАС-4388/13. Обращает на себя внимание, что и в этом примере, и во многих других случаях, арбитражные суды прямо применяют ст. 753 ГК РФ, хотя статья относится исключительно к договору строительного подряда.)
В. Односторонний акт должен содержать полный перечень, объем и стоимость каждого из выполненных видов работ. Другими словами, акт не может быть по объему намного ýже сметы. В противном случае арбитражный суд может посчитать акт ненадлежащим доказательством.
Судебная практика
Арбитражный суд посчитал ненадлежащим доказательством акт сдачи-приемки работ, поскольку из него не ясны объем и стоимость каждого вида подлежащих выполнению работ.
(Постановление ФАС Московского округа от 25.06.2009 № КГ-А41/5405-09)Арбитражный суд первой инстанции посчитал, что краткий и бессодержательный акт не подтверждает оказания услуг генподряда и подкрепил свои выводы другими доказательствами. Апелляционная инстанция с таким постановлением не согласилась, но кассационная инстанция, рассмотрев мою жалобу, посчитала правильным именно решение суда первой инстанции.
(Постановление АС Московского округа от 24.09.2019 по делу № А40-278819/18)Именно к случаю составления бессодержательного акта относится указание Президиума ВАС РФ о возможности оспаривания заказчиком объемов работ.
(п.12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»)
Г. Недостаточно направить заказчику односторонний акт выполненных работ. Его необходимо приложить к письменному сообщению, о котором я говорил в начале статьи. В сообщении обязательно должно быть указано, что работы завершены и должно содержаться требование принять работы (принять участие в приемке работ) в какой-либо срок. Необходимость такого сообщения следует из п. 1 ст. 753 ГК РФ.
Судебная практика
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по договору на капитальный ремонт школы. В обоснование иска был положен односторонний акт выполненных работ, высланный заказчику, но заказчиком не подписанный. Арбитражный суд в иске отказал. Суд сослался на то, что подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ. Поэтому подрядчик не мог ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался.(п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». Для справедливости необходимо отметить, что в данном деле односторонний акт был направлен еще и неуполномоченному лицу.)
Д. Еще один существенный момент. К уведомлению о необходимости приемки выполненных работ, кроме акта, необходимо, как правило, приложить исполнительную документацию, если она ранее не направлялась.
Судебная практика сейчас такова: отсутствие или неполнота исполнительной документации являются достаточным основанием для отказа заказчика в приемке работ в случае, если отсутствие такой документации препятствует использованию результата работ по назначению.
2. После истечения установленного Вами срока на приемку работ, если от заказчика не поступило мотивированного ответа, необходимо направить по тем же адресам заказчика счет и претензию с требованием об оплате выполненных работ и с указанием на то, что односторонний акт вступил в силу.
Если же от заказчика поступил мотивированный ответ, то до отправки претензии Вам следует обратиться к адвокату для оценки ситуации и корректировки Ваших действий.
3. Прежде чем продолжить изложение порядка действий, сделаю необходимое отступление. Иск о понуждении заказчика к приемке выполненных работ в судебной практике встречается редко и готовить его обычно нецелесообразно (пример иска: Определение ВАС РФ от 26.02.2010 № ВАС-1482/10 по делу № А07-14620/2008-Г-НАА). Подрядчика интересует не приемка работ сама по себе, а их оплата. Рассмотрение в суде дела о понуждении к приемке занимает значительный срок, но к оплате может не приблизить. После вынесения решения суда заказчик может приступить к приемке, составить акт с надуманными существенными недостатками и от оплаты отказаться. Возможность предъявления такого иска следует иметь ввиду, но, как правило, предъявлять его не стоит.
Судебная практика
ФАС Московского округа оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы с такой подробной резолютивной частью:Понудить ответчика осуществить приемку результата работ: «Проектные предложения о расширению Южноуральской ГРЭС с установкой двух угольных энергоблоков по 225 МВт (пятая очередь)», выполненных по дополнительному соглашению N 2 от 02.08.2009 к договору N 17-ЦУ/06(79/06/131-09) от 01.01.2007 в трех томах, по 4 экземпляра каждый, по акту сдачи-приемки в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу; взыскать с ОАО «ОГК-3» 2 500 000 руб., составляющих стоимость выполненных работ по дополнительному соглашению N 2 от 02.08.2009. (Постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2010 г. №КГ-А40/13563-10. В данном деле был заявлен иск не только о понуждении к приемке, но и о взыскании стоимости работ.)
Обращаю внимание на то, что на практике в иске о понуждении к подписанию акта (или о понуждении к приемке выполненных работ) судом может быть отказано лишь со ссылкой на то, что ст. 12 ГК РФ будто бы такого способа защиты права не содержит, например — посл. абз. стр.18 решения Арбитражного суда города Москвы от 15.06.2011 по делу № А40-11915/10-43-126.
4. Собрать как можно больше любых документов — доказательств выполнения Вами работ. Ими могут быть: промежуточные акты; справки о стоимости выполненных работ; переписка сторон, переписка с любыми организациями или учреждениями; акты технической готовности и иные; товарно-транспортные и другие накладные; акты подписанные работниками сторон, хотя и неуполномоченными; договоры и акты о выполнении данной работы субподрядчиками, либо о передаче данной работы заказчику от генерального подрядчика; заключение эксперта (специалиста) о качестве или объеме работ; документы фотофиксации; решения о вводе объекта в эксплуатацию.
5. Обратиться в суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по договору, а также процентов за пользование чужими денежными средствами (или неустойки).
6. То, что заказчик не подписывает акт выполненных работ, при определенном упорстве и выполнении вышеприведенных рекомендаций не является большим препятствием для взыскания с него задолженности в судебном порядке.
Моё видео по данному вопросу:
Данная статья также размещена на моем канале платформы Дзен «адвокат Котельников» по адресу: Заказчик не подписывает акт приемки и не оплачивает работу, что делать подрядчику.
Другие мои советы и консультации
Кто должен доказать наличие или отсутствие недостатков в выполненных работах? «Подрядчик или заказчик? Какими доказательствами?»
Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката
4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».
Способы оспаривания отказа заказчика от исполнения договора подряда. «рассмотрены три приема судебного обжалования одностороннего отказа заказчика от исполнения договора…».
Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.
Основание освобождения подрядчика от ответственности за просрочку выполнения работ. «Я расскажу о предусмотренном законом случае, при котором нарушение договорных сроков формально имеется, но с подрядчика нельзя взыскать неустойку и с ним нельзя расторгнуть договор.»
Что делать подрядчику, когда в работе имеются недоделки или к ней имеются замечания. Рассматриваем случай, когда срок выполнения работ, установленный договором, истек.
На данной странице используется Technology фото, созданное prostooleh — ru.freepik.com.