Как себя вести в арбитражном суде

Рекомендации адвоката для истца и ответчика

1. Одевайтесь аккуратно, к небрежно и неряшливо одетому  человеку отношение может оказаться соответствующим. При этом вы не должны выглядеть экстравагантно.

2. Не возмущайтесь тому, что заседание может начаться с двухчасовым опозданием. Так бывает не только в российских судах. Придется смириться и с тем, что заседания часто откладываются.

3. Мобильные телефоны перед входом в зал заседаний следует отключить, не рекомендуется также читать газеты, разговаривать, в том числе перешептываться.

4. Вести себя в суде нужно скромно и просто. С судом нельзя спорить, перечить ему тоже нельзя. Относиться к судье нужно как к начальнику по работе. Перебивать судью и других участников процесса запрещено.

5. К суду необходимо обращаться с предварительным «Уважаемый суд», несмотря на то, что судья один. Объяснения необходимо давать стоя и обращаясь к суду. Более того, выслушивать заданные вам любым лицом вопросы следует тоже стоя.

6. Отвечать на вопросы суда или представителя противоположной стороны следует по возможности коротко.

7. Говорить надо только тогда, когда вам дают слово. Если судья забыл предоставить его именно вам, но опросил других и пытается перейти к следующему вопросу, следует просто попросить высказаться.

8. Вопросов суду вы не вправе задавать ни при каких условиях – суд не отвечает на вопросы, за исключением просьбы пояснить его вопрос (если он недопонят).

9. Если судья задает вам вопрос нетерпеливым тоном, не надо злиться или пугаться, что вас на чем-либо пытаются подловить, он лишь пытается уяснить какое-то недопонятое обстоятельство.​

10. Без острой необходимости нельзя ссылаться на то, что вы плохо помните. Это вызывает недоверие.

11. Не надо обижаться, когда суд вас прерывает. Он делает это не от неприязни к вам. Суд, в отличие от вас, понимает, когда вы говорите не по существу.​

​​​

Три части судебного заседания

​​​

A. Первая, назовем ее подготовительной, включает: объявление судьей своего имени и имени секретаря заседания, проверку документов явившихся участников процесса, рассмотрение вопроса о возможности рассмотрения дела в связи с неявкой какого-либо лица, объявление судом
участникам заседания их прав.

​Заканчивается данная часть вопросом судьи о том, имеются ли у сторон какие-либо ходатайства и заявления. По общему правилу, нужно отвечать, что нет, поскольку все необходимые объяснения вы сможете дать в дальнейшем.

Б. Вторая часть заседания — рассмотрение дела по существу. Здесь суд выслушивает объяснения истца, ответчика и третьих лиц, если таковые привлечены к делу. В этих объяснениях нужно по существу и подробно изложить, что вы просите от ответчика и почему, а если вы ответчик – то по какой причине возражаете на иск.

​Суд, как правило, задает уточняющие вопросы. На этом же этапе просите суд приобщить к делу копии имеющихся у вас документов, даете пояснения о документах, представляемых другой стороной, а также просите, при необходимости, назначить экспертизу.

​Следует учесть, что прежде чем свидетели могут быть допрошены, вы должны заявить ходатайство об этом с изложением мотивов необходимости их допроса, и суд должен с вами согласиться и вынести определение о допросе. Причем в арбитражном суде показания свидетелей
существенного доказательного значения не имеют. Свидетели, как правило, даже не допрашиваются.

Данная часть заседания является основной и решающей. Заканчивается она кратким оглашением судом имеющихся в деле документов, а также вопросом суда о том, что бы вы могли пояснить суду дополнительно и о том, нет ли у вас других доказательств.

В. Третья часть заседания – судебные прения. Они состоят из речей лиц, участвующих в деле. В речи нужно еще раз изложить вашу позицию, сослаться на подтверждающие ее документы и на этом основании просить суд отказать в иске или его удовлетворить. После выступлений закон допускает реплики сторон. ​

Адвокат Котельников А.В., 2008г.

[supsystic-social-sharing id=’1′]

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.