4 заблуждения о договоре подряда и субподряда

Распространенные заблуждения юридического характера.

Заблуждение №1. Подрядчик (исполнитель) не может повысить твердую смету (цену).

​На самом деле у подрядчика есть право потребовать увеличения твердой цены до передачи работ заказчику при наличии одновременно двух условий (ст.709 ч.6 ГК РФ, определение ВАС РФ от 23 декабря 2010г. №ВАС-16857/10):

1) существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, необходимых подрядчику, либо стоимости предоставляемых ему третьими лицами услуг;

2) такое существенное возрастание стоимости нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Размеры существенного возрастания в законе не определены. Если отталкиваться от ст.744 ГК РФ, регулирующей, правда, несколько иные ситуации, то под существенным возрастанием материалов, оборудования или услуг можно понимать такое, которое увеличивает договорную смету более чем на десять процентов.

В случае отказа заказчика от доплаты, подрядчик вправе приостановить выполнение работ и обратиться в суд с требованием о расторжении договора и просьбой о справедливом распределении между сторонами расходов, уже понесенных в связи с исполнением договора.

Примечание. По смыслу закона подрядчик не вправе требовать увеличения цены при существенном возрастании стоимости работ, которые он сам же и выполняет.

​Более того, подрядчик по договору строительного подряда вправе требовать увеличения твердой цены и при необходимости проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации.

​Заблуждение №2. Субподряд – особый договор, имеющий сложное правовое регулирование.

Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует (смотрите ч.2 ГК РФ, гл.37). Гражданский кодекс РФ даже не содержит слов «договор субподряда» и «субподряд». Это означает, что выполнение работ субподрядчиком регулируется обыкновенными нормами о подряде.

В Кодексе есть лишь понятия генерального подрядчика и субподрядчика и есть несколько незначительных указания для них:

1) в договоре подряда может содержаться запрет подрядчику привлекать субподрядчиков (впрочем, такой запрет не влечет недействительность все же заключенного договора субподряда);

2) в договорах могут быть закреплены права заказчика и субподрядчика (у которых, как правило, нет между собой договоров) предъявлять претензии друг другу минуя генерального подрядчика; при отсутствии такого положения они вправе предъявлять претензии только генеральному подрядчику;

3) заказчик может только с согласия генерального подрядчика поручить выполнение части работ другим лицам (данная норма, на наш взгляд, лишена смысла, поскольку в ней речь идет об изменении договорного объема работ, которое и без данного правила невозможно в одностороннем порядке).

Существует еще одно указание генподрядчику, содержащееся в пункт 9 информационного письма президиума ВАС РФ от 24 января 2000г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». В нем указано, что оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от того, оплачены ли работы генеральному подрядчику заказчиком.

Таким образом, отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком являются подрядом и регулируются положениями ГК РФ о договоре подряда, как бы сами стороны договор ни назвали.

Заблуждение №3. Заказчик должен оплатить работы после выставления счета.

​​На самом деле, заказчик должен оплатить работы, несмотря на то, что подрядчик счета не выставил. Невыставление подрядчиком счета-фактуры также не освобождает заказчика от оплаты работ, если иное прямо не предусмотрено договором.

Гражданский кодекс РФ связывает оплату работ с договорными сроками, с приемкой всей работы или ее части, но не с выставлением бухгалтерских или налоговых документов.

Основание: статьи 711 и 746 Гражданского кодекса РФ.

Судебная практика
Арбитражный суд города Москвы взыскал с заказчика в пользу генподрядчика задолженность за выполненные по договору работы и проценты. Суд кассационной инстанции отклонил доводы кассационной жалобы заказчика. Суть жалобы сводилась к тому, что обязательства по оплате работ у него не возникли ввиду отсутствия выставленных на оплату счетов, предусмотренных договором.
(ФАС Московского округа, постановление от 15 февраля 2010 г. N КГ-А40/15066-09)

Заблуждение №4. Заказчик вправе предъявить иск к подрядчику или потребовать устранения недостатков в течении трех лет после окончания срока действия договора.

В этой фразе сразу несколько юридических ошибок.

​На самом деле, окончание срока действия договора, как правило, не влияет ни на право обнаружить недостатки, ни на срок исковой давности.

​Заказчик вправе заявить подрядчику претензию, если недостатки работ обнаружены «в разумный срок, но в пределах 2 лет» после приемки работы, а недостатки строительного подряда — в пределах 5 лет, если иное не установлено законом, договором или обычаями оборота.

Следует также иметь ввиду, что гарантийный срок лишь указывает на бремя доказывания в пределах этих 2 и 5 лет. В период гарантии предполагается, что недостатки возникли по вине подрядчика. После истечения гарантийного срока
заказчику надо доказывать (напр., с помощью экспертизы), что в недостатках или их причинах виновен подрядчик. Другой смысловой нагрузки в гарантийном сроке, установленном законом или договором, нет.

Срок исковой давности по недостаткам работ — 1 год, по построенным (реконструированным) зданиям и сооружениям — 3 года с момента обнаружения недостатков.

Основание: статьи 196, 722, 724, 725, 755, 756 Гражданского кодекса РФ.

Адвокат Котельников А.В., 2012

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.