Последствия отсутствия у подрядчика (субподрядчика) допуска СРО или необходимой квалификации

Договор, заключенный с таким подрядчиком, недействительным не является. Расторгнуть договор с подрядчиком, либо отказать от оплаты его работ только по этим мотивам невозможно. Изъяны подрядчика (субподрядчика) имеют несколько иное юридическое значение.

1. Градостроительным кодексом РФ (ч.1 ст.55.8) установлено, что организация вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к
таким работам. Производство работ без такого допуска влечет административную ответственность.

Однако отсутствие у организации допуска СРО само по себе не влечет недействительность договоров на выполнение работ, заключенных этой организацией.

В силу п.1 ст.49 Гражданского кодекса РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Допуск лицензией не является, но подпадает под понятие специального разрешения.

Согласно ст.173 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Из статьи следует, что круг лиц, управомоченных на предъявление иска о признании данных сделок недействительными, ограничен и в него не входит другая сторона сделки — договора подряда или субподряда.

Причем сделка относится к так называемым оспоримым, а не ничтожным, то есть она действительна до признания ее недействительной судом.

Все сказанное относится и к тому случаю, когда сумма членского взноса подрядчика (субподрядчика) в СРО меньше цены заключенного договора подряда (субподряда).

Судебная практика

Между подрядчиком (истец) и заводом металлоизделий (ответчик) был заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. Работы были выполнены и заказчиком приняты. Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и неустойки по договору. Заказчик — завод металлоизделий против иска возражал. Один из основных мотивов возражений сводился к тому, что подрядчик не имел допуска СРО на выполнение данного вида работ. Арбитражный суд задолженность взыскал. Апелляционная инстанция решение оставила в силе, пояснив, что «непредставление ответчиком свидетельства о допуске к определенному виду работ во внимание не принимается, поскольку наличие либо отсутствие такого свидетельства не влияет на обязанность заказчика оплатить фактически принятые работы». (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 декабря 2011 г. № 18АП-12456/2011)

Арбитражный суд рассматривал схожий с предыдущим спор, который возник из по договора на выполнение работ по возведению железобетонных конструкций фундаментов и каркаса здания. Суд пришел к выводу о том, что несоблюдение подрядчиком статей 52 и 55.8 Градостроительного кодекса РФ при заключении договоров не влечет признание их недействительными, поскольку названные нормы права не содержат требований к содержанию сделки и порядку ее заключения. Отсутствие у подрядчика свидетельства о допуске, выданного саморегулируемой организацией для выполнения работ, предусмотренных спорными договорами, не влечет признание договора ничтожным. Такой договор является оспоримой сделкой и может быть признан недействительным только лицами,
указанными в законе; истец не относится к этим лицам. (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 сентября 2012 г. по делу № А32-21264/2011)

2. Требования к квалификации или уровню знаний специалистов и работников подрядчика (субподрядчика) могут содержаться в нормативных актах. Специальные знания и опыт могут быть также необходимы с точки зрения обычаев делового оборота, договора или здравого смысла. Однако Гражданский кодекс РФ содержит перечень оснований для признания сделок недействительными (статьи 168-179), среди которых ни одно не подходит к договору, который заключен с подрядчиком, работники которого не имеют необходимой квалификации.

3. Ни общие, ни специальные основания расторжения договоров, также, как правило, не подходят к договорам на выполнение работ, заключенных с таким подрядчиком (субподрядчиком).

4. Отсутствие у подрядчика или субподрядчика допуска СРО, отсутствие у него квалифицированных рабочих и специалистов имеет юридическое значение в двух случаях: 1) невыполнение работ в срок, 2) некачественное выполнение работ. В случае заявления по этим основаниям иска о расторжении договора, либо о возврате уплаченного, заказчику имеет смысл ссылаться и на то, что работы не могут быть завершены и выполнены качественно, в том числе ввиду отсутствия у подрядчика (субподрядчика) допуска или необходимых работников.

Судебная практика

Между истцом (заказчиком) и ответчиком (исполнителем) был заключен договор подряда на разработку проектной документации, необходимой для строительства жилых и нежилых зданий. Была выполнена лишь часть работы, причем с недостатками и нарушением сроков. Заказчик ее не принял, выставив замечания по качеству. Поскольку исполнитель на замечания не отреагировал, заказчик направил уведомление о расторжении договора и обратился в арбитражный суд с иском к подрядчику, требуя возврат аванса и уплату процентов. Арбитражный суд иск удовлетворил, указав, в том числе, следующее. Сумма членского взноса ответчика в СРО менее стоимости договора, что противоречит Градостроительному кодексу РФ. Расторжение истцом договора правомерно, поскольку ответчик фактически не имеет возможности представить истцу надлежащее исполнение для целей дальнейшего строительства. (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 июня 2012 г. №09АП-12927/2012)

Адвокат Котельников А.В., 2012-2013

[supsystic-social-sharing id=’1′]

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.