Простые способы предотвратить неоплату за выполненные работы или хотя бы снизить ее риск

6 правил. Информация для юридических лиц — подрядчиков, субподрядчиков и исполнителей.

1. В договор на выполнение работ необходимо включить примерно такое правило подписания акта сдачи-приемки выполненных работ:

При отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ, акт подписывается одной стороной и направляется другой. Возражения по акту могут быть заявлены не позднее пяти дней после его получения. При отсутствии возражений работа считается выполненной подрядчиком и принятой заказчиком по акту. Односторонний акт выполненных работ может быть признан судом недействительным только тогда, когда мотивы возражений на акт признаны им обоснованными.

В договор строительного подряда (субподряда) такое положение включать необходимости нет. Оно уже содержится в п.3 ст.753 Гражданского кодекса РФ. Однако его можно в договоре строительного подряда детализировать.

Недобросовестные заказчики не подписывают актов выполненных работ, понимая, что акты нужны подрядчику для успешного рассмотрения в суде иска о взыскании задолженности. Вышеприведенное договорное правило придает юридическую силу односторонним актам сдачи-приемки. Правило также побуждает заказчика к оплате выполненных работ, чтобы избежать заведомо проигрышного судебного разбирательства и дополнительных выплат по нему.

2. Для подрядчика, как правило, очень выгодно включение в договор пунктов о необходимости промежуточных актов о выполненных работах: поэтапных или повременных (напр., помесячных, поквартальных). Еще более выгодно включение пунктов о поэтапной оплате работ.

Пример формулировки договора

Оплата работы осуществляется заказчиком по завершении выполнения подрядчиком каждого этапа работы в соответствии с графиком платежей, согласованным сторонами в приложении №1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

Если заказчик такое положение договора не соблюдает, есть возможность приостановить работы или, в некоторых случаях, расторгнуть договор и тем самым избежать более крупных убытков.

3. Подрядчик (исполнитель) должен контролировать свой адрес, указанный в договоре, должен быть уверен в получении всех без исключения писем. Нужно точно знать, что претензии к работе, отказы от подписания актов выполненных работ и другие письма заказчиком не направлялись, а если направлялись — то какие. Если организация располагается не по юридическому адресу, имеет смысл включить в договор такое положение:

Претензии и другие письма и телеграммы должны направляться заказчиком только по адресу:… на имя исполнителя (подрядчика, субподрядчика). При направлении обращений по другому адресу, в том числе по официальному месту нахождения исполнителя (подрядчика, субподрядчика), обращения считаются ненадлежащими и неотправленными.

Данное правило позволяет осуществить изложенное в пунктах 1 и 2 этой заметки.

4. Договор должен быть составлен без серьезных изъянов. Наличие недостатков в договоре используется заказчиками как предлог для утверждения об отсутствии у них обязанности оплачивать работы. В договоре обязательно должно быть следующее: виды, объем и результат работ (название результата, его качественные и количественные характеристики), как начальный, так и конечный срок выполнения работ; в договоре строительного и бытового подряда также цена; в договоре подряда для государственных и муниципальных нужд дополнительно — цена, размер и порядок финансирования и оплаты работ, способы обеспечения исполнения обязательств сторон. Если для работ имеет значение место их выполнения, то его также необходимо указывать в договоре.

Одновременно с подписанием договора желательно подписать все приложения к нему. В противном случае существует опасность уклонения одной из сторон договора от их подписания и признания арбитражным судом договора незаключенным — ввиду несогласования всех существенных условий.

5. Необходимо удостовериться, что договор подписывает уполномоченное на это лицо заказчика (при субподряде — подрядчика). Получить от заказчика и сохранить у себя заверенные хотя бы им самим копии протокола об избрании руководителя (решения о его назначении), а также выписки из реестра, свидетельствующей что договор подписывает действительно руководитель. Если договор подписывается руководителем филиала, либо иным лицом — обязательно получить и также сохранить заверенную копию доверенности.

Если заказчик соответствующих документов не дает — договор с ним лучше не заключать.

6. Согласие заказчика на включение в договор положения об авансе не только гарантирует снижение размера возможных убытков в случае дальнейшей неоплаты, но и свидетельствует о платежеспособности заказчика и его определенной добросовестности.

Следует иметь ввиду, что задержка в уплате аванса является основанием для того, чтобы к работе не приступать.

Адвокат Котельников А.В., 2013

[supsystic-social-sharing id=’1′]

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.