Права заказчика, возникающие при нарушении подрядчиком сроков выполнения работ

Просрочка выполнения работ

Разбираем права заказчика в такой ситуации: 1) приостановить оплату; 2) расторгнуть договор до окончания работ; 3) расторгнуть договор после окончания работ, выполненных с нарушением сроков; 4) предъявить иск о понуждении к
исполнению договора в определенный срок; 5) потребовать уплату неустойки или убытков


1. Приостановить оплату

Законодательство устанавливает необходимость оплаты работ после полного их завершения, если иное не предусмотрено договором: ст.711 ГК РФ (общие положения о подряде), ст.746 ГК РФ (строительный подряд), ст.762 ГК РФ (подряд на выполнение проектных и изыскательских
работ). Эти же статьи законодательства допускают установление в договоре правила об оплате работ частями после завершения отдельных этапов работ или правила о предварительной оплате. Допустимо и договорное правило об оплате частями по календарным датам.

Встречным исполнением обязательств является такое, которое обусловлено
предварительным исполнением
 обязательств другой стороной. Как указывает статья 328 ГК РФ, встречное исполнение может быть приостановлено в случае неисполнения предварительного, назовем его так, обязательства.

Таким образом, если из теста договора на выполнение работ не следует иное, исполнение обязанности по оплате работ является встречным и может быть приостановлено при просрочке выполнения работ.

Вместе с тем, абз.2 п.2 ст.328 ГК РФ устанавливает границы приостановления: если исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное
предоставление, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Из этих положений законодательства строго следует, что оплата может быть приостановлена только в размере, соответствующем объему невыполненных работ.

Приостановление оплаты является обоюдоострым действием и существует риск использования его как оправдания задержки в выполнении работ. Чтобы снизить этот риск, необходимо незамедлительно направить подрядчику (субподрядчику или исполнителю) уведомление о причинах неполной оплаты с указанием на то, какие конкретно работы не
выполнены.

 

2. Расторгнуть договор до окончания работ

В случае нарушения сроков выполнения работ у заказчика есть право отказаться от исполнения договора (до окончания работ) и потребовать от подрядчика возмещения убытков, включающих и уплаченную ему сумму.

Под отказам от исполнения понимается расторжение договора в одностороннем порядке путем направления письменного уведомления об этом. Предъявлять судебный иск о расторжении договора обязательно лишь в том случае, когда в договоре на выполнение работ прямо указано, что расторжение договора производится в судебном порядке.

Правовым основанием для расторжения является: п.2 ст.715 Гражданского кодекса РФ, согласно которой право на расторжение возникает у заказчика тогда, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно,
что окончание ее к сроку становится явно невозможным.

Суды распределяют бремя доказывания фактов выполнения (невыполнения работ) между заказчиком и подрядчиком по разному, в зависимости от конкретной ситуации. Желательно, чтобы до направления уведомления о расторжения договора была проведена проверка хода
выполнения работ и ей была бы установлена невозможность окончания работ в срок. Если подрядчик уклоняется от проверки или препятствует ей, то в совокупности с другими доказательствами  это также может подтверждать невозможность завершения работ в договорные сроки.

Судебная практика

Между генподрядчиком и администрацией (муниципальный заказчик) был заключен муниципальный контракт на подрядные строительно-монтажные работы по капитальному строительству, реконструкции и капитальному ремонту школы.
Муниципальный заказчик направил уведомление о расторжении договора, мотивируя его значительным отставанием работ от утвержденного сторонами графика. Генподрядчик заявил в арбитражный суд требование о признании одностороннего отказа от договора недействительным. Суд удовлетворил иск,  поскольку не доказано, что допущенные генподрядчиком нарушения промежуточных сроков выполнения работ могут повлечь невозможность завершения работ в срок.
(Постановление ФАС Уральского округа от 11.03.2010 №Ф09-1396/10-С4)

Заказчик не может расторгнуть договор в одностороннем порядке со ссылкой на ст.715 ГК РФ после завершения выполнения подрядчиком всех работ.

Судебная практика

Заказчик обратился в арбитражный суд со встречным иском к ОАО «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт» о
взыскании убытков. Иск был основан, среди прочего, на том, что инженерные изыскания и проектная документация были выполнены с нарушениями договорных сроков, в связи с чем заказчик направлял письменное уведомление о расторжении договора. Суд в таком встречном иске отказал, пояснив, что отказ от исполнения договора направлен заказчиком после получения результата работ, что не соответствует требованиям пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ.
(Определение ВАС РФ от 20.05.2011 N ВАС-6040/11)

Права на расторжение договора у заказчика нет и в том случае, когда в нарушении сроков выполнения работ виноват и он сам: не предоставил необходимые документы, материалы, опоздал с выплатой аванса и проч.

 

3. Расторгнуть договор после окончания работ, либо их части,
выполненных с нарушением сроков

В случае нарушения начального, конечного или промежуточного сроков выполнения работ у заказчика есть право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора (п.2
ст.405, п.3 ст.708 Гражданского кодекса РФ). По смыслу статей, они применяются в случае, когда подрядчик работы (их часть) выполнил, но с опозданием и просит их принять.

Классический пример полной утраты интереса — просрочка выполнения работы, которая необходима для празднования какого-либо календарного события.

При расторжении договора по этому основанию заказчик также вправе требовать возмещения своих убытков, включающих и уже уплаченное им вознаграждение.

​Отказ от исполнения по данным статьям закона невозможен, если заказчик подписал акт приемки-передачи, фактически принял работы или уже использует хотя бы их часть.

Судебная практика

ТСЖ обратилось в Арбитражный суд г.Москвы к ГУП «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» с иском о расторжении договора. Иск был основан на том, что между истцом (заказчик) и ответчиком (исполнитель) был заключен договор на разработку проекта разделения на участки зданий и сооружений жилого квартала. Проект межевания и проект акта о сдаче работ подписан истцами с претензиями по существенному нарушению срока работ. Истец утверждал, что в связи с нарушением сроков он утратил интерес к выполненной работе. Арбитражный суд в иске ТСЖ отказал, пояснив, что истец просит расторгнуть договор после принятия работ — передачи проекта межевания ответчиком по акту.
(Постановление ФАС Московского округа от 01.03.2010 N КГ-А40/775-10)

 

4. Предъявить иск о понуждении к исполнению договора в
определенный срок

У заказчика есть право на предъявление иска о понуждении подрядчика к выполнению работ в какой-либо разумный срок, который необходимо указать в иске.

Правовым основанием такого иска являются: 1) статья 12 Гражданского кодекса РФ, согласно которой одним из способов защиты прав является понуждение к исполнению обязанности в натуре; 2) Закон «Об исполнительном производстве», который допускает многократное наложение постоянно увеличивающегося штрафа за неисполнение судебного решения о совершении каких-либо действий.

Однако такой иск и встречается, и удовлетворяется редко, в том числе и потому, что в ходе рассмотрения дела в суде надо доказать, что решение о понуждении, если оно будет вынесено, может быть ответчиком реально исполнено, что ответчик имеет для этого необходимые разрешения, силы, средства, оборудование и проч..

Универсальным способом защиты гражданских прав в современном обществе является не принуждение нарушителя к совершению действий, а взыскание с этого лица убытков.

Судебная практика

Потребительский кооператив обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Газсервис» о понуждении к довыполнению договора подряда на строительно-монтажные работы: уложить недостающий километр трубы уличного газопровода. На мой взгляд, реальная возможность исполнить судебное решение о понуждении к доукладке газовой трубы имелась. ООО «Газсервис» — специализированная организация,
которая проложила не один десяток километров трубопроводов. Однако арбитражный суд в иске отказал, указав, что положительное решение не соответствовало бы требованию исполнимости судебного акта. Видимо, у суда все же действительно имелись какие-то сомнения в исполнимости решения о понуждения, которые не очень ясны из текста судебного акта.
(Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2011
по делу N А43-13455/2010)

 

5. Потребовать уплату неустойки или убытков

Права на взыскание неустойки (только при условии, что она предусмотрена договором) и убытков (безусловное право) у заказчика тоже есть. Требования о них имеет смысл заявлять после завершения работ, либо одновременно с требованием о расторжении договора.

 

6. У заказчика есть и еще одно право, возникающее при
нарушении подрядчиком сроков выполнения работ

Пункт 3 статьи 715 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо
поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков. Хотя данная статья относится, прежде всего, к работам, выполненным с недостатками, она может быть применена и к работам, выполняемым с отступлениями от договорных сроков.

ВНИМАНИЕ!

Заказчик не вправе совершить ничего из перечисленных действий, если задержка в выполнении работ произошла по его вине. Например, если подрядчик обнаружил и уведомил заказчика о непригодности материала, оборудования, технической документации или иных предметов,
предоставленных заказчиком.

Адвокат Котельников А.В., 2012-2019

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.