Как проиграть арбитражный суд: типичные ошибки в поведении в арбитражном суде

Типичные ошибки в поведении на суде. Пояснения следуют после слова «однако».

1. На вопросы суда и противника не отвечайте ясно. На суде вообще не говорите прямо. Юлите, напускайте тумана. При необходимости, говорите, что плохо помните.

Это не позволит противнику опираться на ваши слова и даст вам возможность позже подкорректировать или даже изменить сказанное.

Однако из такого поведения любой на месте судьи сделает вывод – вашим словам доверять не стоит.

2. Исследуйте правовые акты и поразите суд своими юридическими познаниями. Чаще оглашайте конкретные статьи закона. Суд может их не помнить или даже не знать.

Однако, если вы не адвокат, то, как бы ни старались, в законе не разберетесь. В результате придете к ошибке и будете в ней упорствовать.

3. Соберите как можно больше аргументов в вашу пользу и выскажите их все.

Не один, так другой сможет убедить суд. Какой-нибудь окажется решающим.

Однако сомнительные аргументы отвлекают внимание от твердого, подрывают доверие к позиции в целом и показывают вашу неуверенность в убедительности каждого отдельного аргумента.

4. Не открывайте ваши козыри сразу. Приберегите главный аргумент и разите им в самом конце разбирательства дела.

Сделайте так для того, чтобы аргумент был неожиданным, чтобы у противника не было времени продумать возражение.

Однако аргумент, заявленный в последний момент, будет столь же неожиданным и для суда, разобраться в нем времени уже не будет. Более того, создастся впечатление, что вы неуверенны в своих прежних доводах и пытаетесь уцепиться хоть за что-нибудь. Вероятный итог – ваш припасенный довод будет судьей проигнорирован.

5. Подробно опровергайте самые уязвимые доводы противника. Бейте по слабому месту.

Однако будьте уверены: судье по силам самостоятельно либо после вашего небольшого замечания понять ошибочность слабого довода и исключить его из логической цепочки при разрешении дела. Упираясь в опровержении слабого места, вы говорите в пустоту и теряете время.

6. Возражайте на все сказанное противником, противоречьте ему во всем.

Однако не все сказанное противником имеет значение для дела, а некоторые оглашенные факты были в действительности и неопровержимы. Возражая на все подряд, вы выказываете необъективность, а это приводит к потере доверия к вашим другим – разумным возражениям.

7. Задавайте процессуальному противнику как можно больше вопросов. Так вы можете подловить его на какой-нибудь лжи.

Однако недостоверность слов лучше выявить не на внутренних противоречиях, а указав суду на имеющийся у вас на руках или в деле письменный документ, который опровергает сказанное оппонентом.

8. Не соглашайтесь ни в чем с судьей, ждите подвох в каждом его вопросе. Чаще возражайте судье. Судья может быть на стороне противника.

Однако если суд был относительно нейтрален, а это общее правило, ваше вздорное поведение действительно склонит его симпатии на сторону противника.

9. После оформления протокола судебного заседания обязательно подайте замечания на протокол, секретарь тоже не на вашей стороне.

Однако секретаря судебного заседания подкупать никто не будет. Все происходящее на процессе он записывает коротко, но верно.

10. Зачастую судья начинает делать вид, что никак не поймет ваши объяснения. Он настойчиво задает один и тот же вопрос в надежде, что, стараясь ему объяснить свои требования каждый раз по-иному, вы в конце концов сами запутаетесь.

Вы не должны поддаваться такому нажиму и каждый раз отвечайте одно и то же, пояснив, что если вам еще сто раз будет задан один и тот же вопрос, вы и на сто первый раз дадите тот же самый ответ. Это обычно срабатывает и попытки запутать вас прекращаются.

Однако судья, вероятнее всего, действительно не понимает какую-то часть вашего выступления. Поэтому постарайтесь уяснить, что именно ему непонятно, почему и спокойно разъясните вашу позицию, используя более простые слова.

11. Если вы чувствуете неладное, в итоговом выступлении – в прениях – намекните всем присутствующим, что вы понимаете, мол, дело нечисто, без подкупа судьи не обошлось.

Такое заявление покажет вашу сообразительность и может остановить вынесение неправосудного решения.

Однако в случае действительного подкупа судьи, такое заявление вам точно не поможет. Если же вы ошибаетесь, это вызовет ненужную вам судейскую злобу.

12. Будьте напористы в описанных начинаниях, смело вступайте с судом и противником в бой.

Однако в бой вступать ни с кем не нужно, надо лишь отстаивать свои доводы. Ваша действительная цель в суде – доказать свои доводы, а не опровергнуть кого – либо.​

Адвокат Котельников А.В., 2008г.

[supsystic-social-sharing id=’1′]

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.