Может ли подрядчик (субподрядчик) повысить твердую цену (смету)? На каком основании?

Да, ​в некоторых случаях может. Причем условия договора, ущемляющие права подрядчика (субподрядчика) на пересмотр цены, являются, как правило, недействительными.

1. Договор подряда (договор на выполнение работ).

А. Подрядчик вправе потребовать увеличения твердой цены до передачи работ заказчику и при наличии одновременно двух условий (статья 709 часть 6 Гражданского кодекса РФ, определение ВАС РФ от 23 декабря 2010г. за №ВАС-16857/10):

​1) существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, необходимых подрядчику, либо стоимости предоставляемых ему третьими лицами услуг;

​2) такое существенное возрастание стоимости нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Размеры существенного возрастания в законе не определены. Если отталкиваться от статьи 744 Гражданского кодекса РФ, регулирующей, правда, только строительный подряд, то под существенным возрастанием материалов, оборудования или услуг можно понимать такое, которое увеличивает договорную смету более чем на 10%.

В случае отказа заказчика от доплаты, подрядчик вправе приостановить выполнение работ и обратиться в суд с требованием о расторжении договора и просьбой о справедливом распределении между сторонами расходов, уже понесенных в связи с исполнением договора.

По смыслу закона подрядчик не вправе требовать увеличения цены при существенном возрастании стоимости работ, которые он сам же и выполняет.

Б. Как указывает п.6 ст.709 ГК РФ, подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены даже в случае, когда при заключении договора нельзя было предусмотреть полный объем работ и необходимых для этого расходов.

Однако данная норма частично смягчается ст.716 ГК РФ, согласно которой подрядчик должен приостановить работу и немедленно известить заказчика о непригодности материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи (ст.716 ГК РФ).

Данные правила вполне могут касаться случаев, когда подрядчик сам может исправить непригодный материал (техническую документацию и проч.) в рамках дополнительных работ, за которые он вправе требовать отдельной оплаты и требовать дополнительного соглашения об этом.

2. Договор строительного подряда.

Подрядчик вправе потребовать увеличения твердой цены до передачи работ заказчику в двух случаях. Сверх того, подрядчик вправе требовать возмещения некоторых своих расходов.

А. Подрядчик в ходе выполнения работ обнаруживает необходимость проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации (статья 743 часть 3 Гражданского кодекса РФ). Подрядчик вправе требовать увеличения цены даже тогда, когда он сам эту документацию и готовил. Правда подрядчик может быть привлечен к ответственности за ненадлежащее выполнение проектных работ по статье 761 Гражданского кодекса РФ, но это другой спор.

Подрядчику следует немедленно известить заказчика о необходимости дополнительных работ. В противном случае, он лишается права на их оплату. Если подрядчик в течение 10 дней не получает согласия на проведение дополнительных работ, он должен приостановить свою деятельность. Именно вот этой возможностью приостановить работы и обеспечивается право подрядчика на пересмотр цены.

Б. Подрядчик вправе требовать увеличения цены работ, если по независящей от подрядчика причине стоимость работ превысила смету на 10% и выше (статья 744 часть 3 Гражданского кодекса РФ). Под такой причиной следует понимать, прежде всего, повышение стоимости материалов и оборудования, необходимых подрядчику, или стоимости предоставляемых ему другими лицами услуг.

Если стоимость работ возросла менее чем на 10%, то потери подрядчика возмещению не подлежат, цена не пересматривается.

Кроме того, заказчик должен возместить подрядчику расходы, понесенные для установления и устранения ошибок в технической документации (статья 744 часть 4 Гражданского кодекса РФ).

Адвокат Котельников А.В., 2012г.

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.