Последствия отзыва свидетельства СРО

С 1 января 2010 года с введением в действие закона №191-ФЗ, выдача лицензий строительным организациям прекращена и заменена на выдачу допуска саморегулируемых организаций (далее по тексту СРО).

В строительной сфере действуют три вида СРО, осуществляющих следующие виды деятельности:

Строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

Подготовку проектной документации объектов капитального строительства;

Инженерные изыскания объектов капитального строительства.

Указанные СРО имеют право выдавать своим членам свидетельства о допуске на определенные виды работ. Данное свидетельство выдается на неограниченный срок и действует на всей территории России.

Однако, саморегулируемая организация вправе аннулировать выданный допуск, если член СРО, выполняет работы или оказывает услуги в контролируемой сфере с существенным нарушением норм и правил.

Отзыв свидетельства сулит для строительной организации, задействованной на строительной площадке, ряд трудностей.

Как правило, отношения между заказчиком и подрядчиком (подрядчиком и субподрядчиком) регулируются договором, основанном на законе.

Статьей 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Статья 721 ГК РФ определяет: если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования. Качество выполненной подрядчиком работы должно отвечать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте соответствующих условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к работам этого рода.

Согласно статьи 52 ГрК РФ, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

В силу ст. 715 ГК РФ заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков.

Согласно ст. 754 ГК РФ подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за не достижение указанных в технической документации показателей объекта строительства.

Пункт. 4 ст. 53 ГрК РФ устанавливает, что в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта лицом, осуществляющим строительство (совместно застройщиком или заказчиком в случае осуществления работ на основании договора), должен проводиться контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и не могут быть проверены после завершения других работ из-за технологии строительства…

Статья 9.5.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если оно является обязательным. На юридическое лицо или индивидуального предпринимателя налагается административный штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. За повторное в течение года несоблюдение при выполнении работ минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске, штраф от 40 000 до 50 000 руб., или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отсюда следует вывод, если подрядчик привлекает для выполнения работ субподрядчика, не имеющего соответствующего допуска, то ответственность перед заказчиком за последствия такого нарушения несет подрядчик. При выявлении заказчиком нарушений по допускам он может отказаться от исполнения договора и потребовать у подрядчика возмещения связанных с этим убытков.

Ответственность за осуществление строительства субподрядной организацией без допуска СРО может быть возложена контролирующими органами на подрядчика или заказчика.

В силу ст. 173 ГК РФ Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

Отдельными видами деятельности юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие, могут заниматься только на основании специального разрешения.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При этом каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Таким образом, при заключении договора с организацией, не имеющей допуска СРО, по иску заинтересованной стороны (организации), ее учредителя или контролирующего органа договор подряда может быть признан судом недействительным и повлечь негативные последствия для заказчика, подрядчика и, как следствие субподрядчика.

Адвокат В.В.Каюмов