Что нельзя писать в договоре на выполнение работ: ошибки в составлении договора подряда

1. Опасно писать, что подрядчик (субподрядчик, исполнитель) начинает работы в течении, скажем, 7 дней после получения аванса. Опасно также писать, что подрядчик приступает к работе после получения заключения какого-либо государственного органа или после иных действий заказчика, подрядчика или третьих лиц.

​Причина в том, что согласно законодательству (ст. 190 ГК РФ) сроки определяется только: датой, периодом времени (годами, месяцами, неделями, днями или часами), либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Уплата аванса или другие действия каких-либо лиц неизбежными, конечно, не являются. Следовательно, срок начала выполнения работ не соответствует закону и не согласован.

​Такой договор может быть признан незаключенным, как не имеющий одного из существенных условий (срока начала работ). Вероятность признания судом договора незаключенным существенно увеличивается, если аванс так и не был перечислен, либо иные действия не совершены.

Необходимо отметить, что судебная практика по данному вопросу не однозначна, но опасность сроков, обусловленных какими-либо действиями, подтверждают многочисленные судебные акты, в частности: определение ВАС РФ от 07.06.2010 по делу № А76-9817/2009-25-131, постановление ФАС Московского округа от 09.08.2011 по делу № А40-124335/10-5-1065.

2. По причине, указанной в предыдущем пункте, в договоре нельзя писать, что подрядчик сдает работы заказчику по мере их выполнения. Так нельзя писать в договоре и по причине, указанной в пункте 5.

3. В договоре опасно ссылаться на приложения, которые на момент подписания договора еще не готовы и не ясно, будут ли они заключены до начала выполнения работ.​

Причина в том, что согласно ст.432 ч.1 Гражданского кодекса РФ к существенным условиям договора относятся в том числе те, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие. При отсутствии существенного условия договор не считается
заключенным и не влечет для сторон юридических последствий. В зависимости от конкретной ситуации, это может оказаться очень невыгодным либо заказчику, либо подрядчику.

​По общему правилу, все приложения необходимо подготовить заранее и подписывать вместе с договором.

4. Предмет договора нельзя описывать расплывчато,​ например как «комплекс работ по ремонту здания».​

Если в договоре на выполнение работ недостаточно ясно и конкретно сформулирован предмет, есть опасность признания данного договора незаключенным и, соответственно, не влекущим каких-либо юридических последствий.​

При составлении договора подряда необходимо указывать виды и объем работ, а также результат работ (название результата, его качественные и количественные характеристики).

Все это и является предметом договора подряда. Вид, объем и результат работ должны быть сформулированы в договоре предельно конкретно. Во многих случаях для конкретизации работ необходимо также указывать место (объект) их проведения, в противном случае бывает непонятно, где работы подлежат выполнению. ​Предмет договора необязательно полностью описывать в основном тексте договора, он, как правило, подробно излагается в приложениях: в техническом задании, смете, спецификации или любых других.

5. В случаях, когда работы выполняются физическими лицами, а в некоторых случаях и юридическими, в договоре опасно писать, что подрядчик (исполнитель) выполняет обусловленную договором работу в соответствии с режимом работы заказчика, его правилами внутреннего распорядка. Такая формулировка режима работы, в совокупности с иными обстоятельствами, создает риск признания данного договора трудовым, что, как правило, невыгодно заказчику.

Адвокат Котельников А.В., 2012-2013

Другие советы и консультации

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Что делать. Порядок действий подрядчика (субподрядчика — при договоре субподряда)

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

В каких случаях заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ? Какие причины неподписания акта приемки выполненных работ являются обоснованными? Консультация адвоката на основании закона и судебной практики арбитражных судов.